Membuat Email Gmail dengan Domain Berbayar – Apa Maksudnya ?

Thursday, November 24th 2011. | Catatan Pribadi

Siang semuanya, hari ini ane akan share cara membuat email Gmail dengan domain berbayar. Di internet mungkin banyak bertebaran cara membuatnya, namun ane cek dari google ada update sedikit, sedang tutorialnya belum. Di forum ini ane sudah search juga belum ada, kalau ada mohon maaf jika repost. Kalau repost, tolong satgas dengan tegas lock thread ane, tapi jangan di hapus yah (Lhoo?).

Mungkin ada sebagian dari kita yang sedikit agak kecewa dengan google yang telah membanned account google adsensenya, ane juga maklum. Tapi ane akui, untuk fasilitas email dari google itu cukup bagus, keren, simple, sederhana, sedikit iklan (atau malah tidak ada iklan yah), kapasitas besar sampai 7 GB, enak dipandang mata, gratis, dan sebagainya.

Membuat email Gmail dengan domain berbayar, apa maksudnya ? Maksudnya adalah anda mempunya email dengan nama domain berbayar misal anda[et]kuedonat.com, jadi nanti email anda akan di simpan di server google dengan kapasitas 7Gb, bukan lagi di hosting tempat anda sewa, layout persis dengan email gmail standartnya, dan yang jelas adalah gratis, tidak dipungut biaya.

Jadi, apa keuntungan membuat email Gmail dengan domain berbayar ? Silahkan disimak :

– Terkadang kita sewa hosting dengan IP Shared, satu ip buat rame-rame. Akibatnya, email yang kita gunakan buat send ke customer, advertiser, teman, dan sejenisnya, terkadang nyangkut ke pohon eh maksudnya SPAM, bukan Inbox. Jelas ini akan membuat masalah, misalnya salah paham, penjualan menurun, iklan ke teman gak sampai, dan sebagainya. Dengan menggunakan email dari google, Insya Allah aman dan tentram.

– Terkadang kita sewa hosting dengan kapasitas kecil misal 100 Mb, 200 MB, atau 1 GB, 2 GB saja, dengan menggunakan email dari google, kapasitas email bengkak menjadi 7Gb, apa gak keren tuh.

– Mungkin saja, hosting kita trouble, kena hacker yang nakal, datanya terhapus semua, akan tetapi dengan menggunakan emal dari google, email anda tetap aman dan tentram karena email anda disimpan di server google bukan di hosting tempat anda sewa.

– Bagi yang terbiasa menggunakan email Gmail, jelas user friendly, mudah penggunaannya.

– Bisa diakses lewat android, blackberry, windows mobile, dan others (ada settingannya nanti).

– Ada fasilitas untuk membuat sites juga, cuman ane belum coba.

– Gratis mas.

Kekurangan membuat email Gmail dengan domain berbayar :

– Kapasitas cuman 7 Gb, kalau mau upgrade ke 25 Gb harus bayar $5/account/bulan atau $50/account/tahun.

– Cara membuatnya rodo ribet, mumet, tapi nanti akan dibuat mudah, Insya Allah.

– Total account email yang bisa dibuat cuman 10 biji, kalau mau lebih bayar mas.

Alasan yang paling tepat untuk membuat email Gmail dengan domain berbayar adalah :

– Bagi perusahan, bisnis, perorangan yang emailnya ingin terjaga, aman dari jangkauan anak-anak nakal eh maksudnya pemilik hosting yang nakal (hanya sekedar waspada saja) yang kadang tanpa ijin masuk ke Cpanel kita, utek2 file sites kita, apalagi email kita, kan jadi gak enak.

– Bagi siapa saja yang ingin menggunakan email dengan domain berbayar sendiri, dengan frekuensi tinggi. Maksudnya setiap harinya menggunakan emailnya terus untuk berkomunikasi dengan temannya, customer, advertiser, dan sebagainya. Kan lebih keren kalau bisa diakses lewat hp, android, blackberry dan other, kapanpun dan dimanapun anda berada.

Baiklah untuk menyingkat waktu, kita lihat cara membuatnya :

1. Choose a domain name – langsung menuju ke TKP yaitu ke https://www.google.com/a/cpanel/domain/new, isi dengan nama domain berbayar kita, misal kuedonat.com lalu klik GET STARTED.

2. Sign Up – isi formnya dengan benar, First Name, Last Name, Email Address (pakai email utama anda, kalau sewaktu-waktu lupa password), Phone, Country/Region, dan setelah itu klik CONTINUE. Sedang Organization Information boleh anda isi boleh tidak.

3. Set Up – Create your first administrator account. Isi form dengan benar, username (email utama kita di domain berbayar), ini account yang akan digunakan untuk memanage atau mensetting domain berbayar kita di gmail. Selanjutnya klik “I accept. Continue with set up”.

4. Langsung menuju tab Setup dan muncul pop up “How would you like to set up Google Apps?” Silahkan pilih mau custom atau express. Pilih Express saja, biar lebih cepat.

– Verify domain ownership = Klik Next, lalu klik Next lagi. Disitu ada 4 cara untuk verify domain ownership, pilih salah satu yang anda anggap mudah, misal nambah script meta tag di file header.php atau upload file htm di hosting kita atau gunakan google analytics account kita atau menambahkan DNS Record di domain atau hosting kita. Tidak perlu dijelaskan lebih lanjutkan?

– Langsung menuju ke Set Up Your Apps – Set Up Gmail – klik Next – Pilih “Who is your domain host?” kalau mau simple dan mudah pilih Other saja karena kita akan setting di Cpanel Hosting kita. Kalau mau setting di domain manager, pilih Godaddy misalnya, lebih bagus kelihatannya. Tapi disini pilih Other saja, klik Next.

– Switch MX records at your domain host. Login ke CPanel hosting kita, klik submenu MX Entry di menu Email. Pilih domain yang mau kita ubah MX Recordnya dan langsung edit saja untuk MX Records yang sudah ada, dan ganti dengan yang google berikan di menu tadi. Misal Priority 1 Destination ASPMX.L.GOOGLE.COM (tanpa tanda titik kalau di cpanel terbaru), Priority 5 Destination ALT1.ASPMXL.GOOGLE.COM dan seterusnya sampai selesai (5 record yang dipasang). Klik Next.

– Check your status and tell us you switched – cek apakah sudah benar settingan kita di MX Records tadi, Insya Allah benar, klik Next.

– Access Gmail in a web browser – defaultnya kita bisa akses email kita lewat link http://mail.google.com/a/kuedonat.com, biar mudah kita ubah ke alamat mail.kuedonat.com saja.

– Yang tadi bisa dilanjutkan nanti, sekarang lihat menu Tab diatas, pilih Tab menu Settings, lalu pilih submenu Email. Di Tab Menu General bagian Web Address klik Change Url, lalu pilih menu option kedua (custom) dan isikan dengan “mail” misalnya (tanda kutip). Setelah itu click Save changes.

– Login ke CPanel hosting kita, klik submenu Advanced DNS Zone Editor di menu Domain. Pilih domain yang mau kita ubah DNsnya dan edit di Zone File Records pada bagian Name mail.kuedonat.com. Di bagian CNAME ganti dengan ghs.google.com dan jangan sampai salah ya. Selesai untuk setting di Cpanel.

– Selanjutnya ke menu Tab Dashboard dan scroll ke bawah, klik Activate Email.

5. Setelah selesai, silahkan lanjutkan ke menu Tab Setup dan silahkan klik Next, Next dan Next. Sampai tanda centangnya berwarna hijau semua. Usahakan sebelum klik Next, baca sebentar untuk mengetahui informasi yang mungkin bisa kita ambil.

6. Alhamdulillah, selesai sudah proses pembuatan Email Gmail dengan menggunakan domain berbayar sendiri.

7. Kini anda bisa menggunakan email domain berbayar anda dengan kapasitas 7 GB dan layout persis dengan email Gmail yang standar. Walaupun layoutnya persis dengan email Gmail standar, akan tetapi alamat email tetap memakai domain berbayar sendiri misal anda[et]kuedonat.com

Demo email Gmail dng menggunakan domain berbayar (sekedar contoh) = mail.prastiyo.com

Semoga bermanfaat teman-teman.

Jika ada salahnya mohon dikoreksi, jika ada manfaatnya mohon disticky eh salah maaf maksudnya disharing, dan kalau ada kata-kata yang kurang berkenan, kurang baik, apalagi kurang ajar, ane pribadi mohon maaf.

Selamat mencoba!

Prast

Tag:

email berbayar yang bagus,email bayar,membuat alamat email google dengan bayar,macam macam email berbayar,gmail apakah bayar atau tidak,email yang bayar,cara bikin email bayar,daftar alamat email berbayar,CONTOH GMAIL YANG BERBAYAR,contoh email prabayar

RezkiNasrullah.com : mimpi sekolah lagi apa artinya,soal tes IQ bergambar dengan jawaban,contoh test iq smp,soal elektronika dasar doc,contoh soal iq,contoh tweet lucu,mimpi tidak lulus ujian,kumpulan kumpulan tes IQ lucu,latihan tes iq smp,aplikasi sms hp n73 terbaru,kumpulan cerita2 kerusuhan ambon,kue donat,soal iq terlengkap,soal dan jawaban elektronika dasar,kumpulan twitt keren orang makassar,burung hantu tyto alba,kisah pertempuran pasukan putih dan pasukan merah di ambon,keajaiban perang ambon,test iq anak kecil,mimpi lulus ujian,status twitter lucu banget,not angka lagu sorak sorak bergembira,Foto kerusuhan ambon,tes iq sma,contoh video perpisahan,contoh tes IQ 1=5,berita kerusuhan poso dalam gambar,wp versi mobile,arti mimpi belajar di sekolah kembali,tafsir mimpi sekolah lagi